„Lakritz ist sehr vielfältig und daher gibt es immer wieder etwas Neues zu entdecken“, erzählt Bernd Martin und verweist auf seinen Verkaufstresen voller Variationen der salzig-würzigen Nascherei. Am 12. April diesen Jahres, dem internationalen Lakritztag, hat er sein Geschäft in der Jakobistraße 55 eröffnet und verkauft seither an drei Tagen in der Woche „die schwarze Leidenschaft“.
Als „Der Lakritzmann“ ist Martin bereits seit einigen Jahren mit dem Verkaufsfahrrad auf Märkten und Festen in der Stadt und Region Hannover unterwegs. Man kennt ihn unter anderem vom Lister Meilen Fest, dem Herbstmarkt in Mardorf am Steinhuder Meer und jüngst auch vom Winterzauber Herrenhausen. „Lakritz geht immer“, lächelt er. Was mit einer kleinen Auswahl an gefüllten Lakirtzstangen angefangen hat, ist längst zu einem vielseitigen Sortiment herangewachsen. Inzwischen bietet Martin zahlreiche Varianten von buten Lakritzkugeln, -gummibärchen, -schnecken und -bonbons an.
Mit der wachsenden Auswahl wuchs mit der Zeit auch der Bedarf an Lagermöglichkeiten. „Als dann der kleine Laden samt Lagerraum hier in der List frei geworden ist, dachte ich mir ‚Wieso eigentlich nicht?‘ und habe angefangen zu renovieren“. Seit einem Dreivierteljahr verkauft er nun Lakritzspezialitäten aus Skandinavien, den Niederlanden und Deutschland.
„Lakritz gibt es in nahezu jeder Form“, erklärt der Inhaber. „Mittlerweile auch glutenfrei und vegan“. Und auch geschmacklich gibt es keinerlei Grenzen. Chili- und Kokos-Lakritz reihen sich in den Regalen neben Schaumzuckermäusen mit Lakritzgeschmack und Sorten wie „Raspberry Cheesecake“ ein. Einiges aus dem Sortiment, darunter Lakritzkugeln mit Zitrus- oder Cappuccinomantel, erinnern zunächst nicht an die klassischen Happen aus Süßholzwurzel. „Manche glauben gar nicht, dass in den bunten Kugeln wirklich Lakritz ist, denn beim ersten Bissen schmecken sie erstmal nach ihrer Ummantelung. Aber natürlich ist da auch Lakritz drin“, so Martin. „Man könnte sagen, das sind Lakritzpralinen“.
Besonders stolz ist er auf seine große Auswahl an Lakritz der Marke Haupt. „Geschmack und Qualität der verschiedenen Haupt-Lakritze sind wirklich herausragend“. Die Produktion der handgemachten süßen wie salzigen Kugeln, Bonbons und Stangen knüpft an rund 3500 Jahre Lakritztradition an. Gleichzeitig wollen die Hersteller aber auch „die Regeln für den Geschmack und die Verwendung von Lakritz neu definieren“, was sich unter anderem in ihrem „salzigsten Lakritz der Welt“ widerspiegelt. „Zum Probieren oder Verschenken habe ich ein paar dieser so genannten schwedischen Bastarde in kleinen Mengen abgefüllt – die sind wirklich nicht ohne!“
Wer also auf der Suche nach etwas Außergewöhnlichem ist, ist bei Bernd Martin an der richtigen Adresse. Neben Essbarem sind ebenso, Lakritzgin, Lakritzlikör und Lakritzcola Teil seines Sortiments. Und auch pures, kristallines Lakritz kann man in seinem Geschäft probieren. „Das ist natürlich nicht jedermanns Geschmack, aber interessant, wenn man nur das handelsübliche Lakritz kennt“. Jetzt in der Vorweihnachtszeit bietet Martin außerdem einen eigens zusammengestellten Lakritz-Adventskalender an.
Der besondere Geschmack der Süßholzwurzel lässt sich beliebig kombinieren, sodass das Angebot bei Lakritz Hannover so vielfältig wie variabel ist. „Ich weiß, nicht jeder mag es, aber fast jeder kennt jemanden, der es mag“, strahlt Martin. Wer sich unsicher ist, darf auf Nachfrage die eine oder andere Sorte probieren oder sich eine Auswahl mit nach Hause nehmen. Abgewogen in kleinen Boxen gibt es zum 100g-Preis jede Menge zu entdecken. „Man kann sich ganz einfach etwas nach seinen Wünschen zusammenstellen – für sich selbst, für Freunde oder Familie. Ich freue mich über jeden, der neugierig ist und vorbeikommt.“
Laura Druselmann
Lakritz Hannover
Jakobistraße 55, 30163 Hannover
Tel.: 0151 72597259
E-Mail: lakritz-hannover@mail.de
www.lakritz-hannover.de
Öffnungszeiten
Di & Mi: 15 bis 18 Uhr
Sa: 10 bis 14 Uhr
Sowie nach Vereinbarung

